黒ごまの巻きだんご
材料
- MORIYAMA 黒ごまプリンプラス
- 80g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 50ml
- 黒ゴマ
- 適量
- きなこ
- 適量
おもちが温かい状態で黒ごまプリンを巻いてしまうと、プリンが溶けてしまうので、人肌より少し冷えた温度で巻くことがポイントです。
レシピ
- 白玉粉と水をこねたものを乾いた布巾の上で均一にのばし(厚さ約0.5cm)強火で15分蒸す。
- あら熱をとり、水で手をぬらしながら布巾から1.をはがす。
- ②をタテ4~5cm×ヨコ12cmにカットし、片面のみに片栗粉をまぶす。
- 片栗粉をまぶした面を手のひらにのせ、スプーンですくった黒ごまぷりんを➂にのせてくるくる巻く。
- 上に黒ゴマやきな粉をまぶす。